古文觀止

點閱:10

作者:吳楚材, 吳調侯選編;俞日霞注釋

出版年:2021

出版社:新潮社文化出版 創智文化總經銷

出版地:新北市

集叢名:經典文庫

格式:PDF,JPG

ISBN:9789863168034

分類:中文古典文學  

● 本書因出版社限制不提供朗讀功能

● 本書因出版社限制不提供繁簡轉換功能

《古文觀止》是歷代漢民族散文總集,所選古文,以散文為主,兼收韻文、駢文,先秦選最多的是《左傳》,漢代選最多的是《史記》,唐宋時代選最多的是韓愈、柳宗元、歐陽修、蘇軾的文章,散文則有記人或記事,有議論寓言等等。
 
  本書是《古文觀止》的注譯本,由題解、原文、注釋和譯文四部分構成,由於入選作品題材廣泛,代表性強,語言簡潔易明,篇幅短小精髓,言辭優美,因而一經出版便非常流行,成為文言文教學的經典教材。
作者簡介
 
吳楚材(1655~1719)
 
  清代學者,吳調侯,清朝康熙年間人,與其叔吳楚材二人均飽覽經典,因合編《古文觀止》而留名後世,《古文觀止》是叔侄兩人選編和注釋的一部文言散文選集,編選此書的目的是「正蒙養而裨後學」,作為家塾訓蒙讀本,也是清以來最流行的散文選本之一,成書於清康熙三十四年(1695年),付印問世以來,流傳甚廣,雅俗共賞,影響非常廣泛。